あまとうくらぶ
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RECIPE

おいしい手作りお菓子を紹介いたします☆

7/25・NEW!  チョコボール

チョコボールの写真 

<材料>カステラ5切れ.ミルクチョコレート1枚.アラザン適量.チョコペン適量

<作り方>1.カステラを小さくちぎる。

2.湯煎で溶かしたチョコレートと先ほどのカステラを混ぜ合わる。

3.直径3センチくらいに丸め15分間冷蔵庫で冷やす。 

4.トッピング用のチョコレートを湯煎で溶かしておく。 

5.竹串に(3)を刺しチョコレートをつけ、カップに盛り付ける。 

6.お好みの装飾でデコレーションして、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やして完成。 

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型抜きクッキー

型抜きクッキー

<材料>無塩バター100g.粉糖75g.卵黄1個分(常温).薄力粉165g.アーモンドプードル30g.バニラエッセンス適量

<作り方>1.バターを柔らかくなるまで練る。

2.粉糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

3.卵黄1個とバニラエッセンスを加え混ぜる。

4.ふるっておいたアーモンドプードルと薄力粉を入れそぼろ状になるまで切って混ぜる。

5.ある程度混ざったらボールからとり出し、均一になるまでこねる。 

6.生地をラップっで巻き一晩寝かせる。 

7.生地を伸ばし好きな型で抜いたら、190度に予熱したオーブンで170度で20分焼く。

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チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

<材料>バター100g.卵1個.薄力粉135g.上白糖35g.三温糖35g.重曹2g.バニラエッセンス3滴.チョコチップお好みで

<作り方>1.バターを500wで30秒あたためマシュマロを入れて溶かす。

2.バニラエッセンスと溶き卵をいれ混ぜる。

3.上白糖.三温糖.重曹.チョコチップ、ふるっておいた薄力粉をいれさっくりと混ぜる。

4.クッキー生地を18~20等分してクッキングシートに並べる。

5.180度に予熱しておいたオーブンで8分間焼く。

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バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキ

<材料>クリームチーズ200g.卵2個.砂糖80g.生クリーム200cc.薄力粉20g

<作り方>1.クリームチーズを柔らかくなるまで練る。

2.薄力粉と砂糖を量りながら入れて混ぜる。

3.卵と生クリームを入れて混ぜる。

4.クッキングシートをくしゃくしゃにしてからケーキ型に広げて敷く。

5.210度に予熱したオーブンで30分焼く。

6.粗熱をとって冷蔵庫で一晩冷やす。

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ガトーショコラ

ガトーショコラ

<材料>ココアパウダー大さじ2.薄力粉30g.卵3個.卵黄3個分.卵白3個分.チョコレート150g.マーガリン100g.砂糖70g.

<作り方>1.チョコレートとマーガリンを湯煎で溶かす。

2.砂糖と卵黄を白っぽくなるまで混ぜ(1)に加え均等になるまで混ぜる。

3.卵白をツノが立つまで混ぜメレンゲを作る。

4.メレンゲと(2)を3回に分けてサクっと混ぜる。

5.型に流しいれ上から下に落とし空気を抜く。

6.170度で予熱したオーブンで35分焼く。

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カスタードプリン

カスタードプリン

<材料>牛乳600cc.卵4個.砂糖90g.砂糖50g(カラメル).水大さじ2.お湯大さじ1

<作り方>1.プリン容器に薄くバターを塗っておく。

2.(カラメル)砂糖に水を加え中火にかけ、鍋をゆすりながら混ぜる。

3.(カラメル)焦げる寸前で火を止め、お湯大さじ1を混ぜ入れ容器に注ぐ。

4.牛乳に砂糖を加え沸騰しないように温める。

5.粗熱が取れたら卵を白身をきるように混ぜ入れる。

6.茶こしで2回こし、容器に流しいれる。

7.水を張った天板に並べ、150度のオーブンで40分焼く。

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